麹が生きているお味噌、朝日みそ



いつもお仕事させて頂いているあさひ愛農園さんの看板商品
「朝日みそ」のパッケージのリニューアルデザインをさせて頂きました。

朝日みそは手づくりで作られていて添加物が使用されていません。
つまり、「米(麹)」「大豆」「塩」しか使われていないのです。

そしてこのお味噌の最大の特徴は
麹の菌が生きているお味噌という所なんです。
つまり発酵し続けているということ。

普通は滅菌処理して菌を殺すのですが、
それでは体にいい酵素や乳酸菌なども死なせてしまいます。
朝日みそはその熱処理を行わないからこそ、
体にいい酵素をそのまま取り込める生のお味噌の状態なんです。
そして美味しい。

もちろん発酵が進みすぎると風味が消えてしまいますが、
冷蔵・冷凍することで菌が眠った状態で
風味を損なわずに保存できます。


長く愛されて来たおばあちゃんパッケージから
全く新しいものに変えて、
新しいブランドを築き上げたいという
あさひ愛農園の片山さんと何度もお話をさせて頂き、
パッケージのリニューアルをさせていただきました。

「日本一の味噌になって欲しい」
そんな願いを込めたパッケージには
日本一の富士の雪化粧から朝日が昇る様子を
象形化してデザインしています。


皆さんスーパーで見つけた際には
ぜひ手に取ってみて下さいね。




ちなみに
意見が分かれる所でありますが、
僕は「つぶ」派。
大豆の粒が残されていて大好きな打豆との相性がばっちりなのです。


あさひ愛農園さんのサイトはこちら http://www.ainouen.jp/



株式會社ヒュージ 中村文信


 
 


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